Esportes

Portugal é eliminado pela França nos pênaltis e Cristiano Ronaldo se despede da Eurocopa

Portugal é eliminado pela França nos pênaltis, após empate em 0 a 0 no tempo normal, na última participação do astro Cristiano Ronaldo em uma edição da Eurocopa

Terminou a história de Cristiano Ronaldo em Eurocopas. O maior artilheiro da história da competição, com 14 gols, e recordista em participações (seis) e jogos (30) passou em branco no jogo em que Portugal foi eliminado e também nas partidas anteriores.

Depois de disputar a competição seis vezes, o astro português deu adeus nas quartas de final e viu a França, de Mbappé, avançar ao ser mais eficiente nos pênaltis, depois de empate em 0 a 0 no tempo normal e na prorrogação, no final da tarde desta sexta-feira (5), em Hamburgo. Desta vez, o atacante de 39 anos converteu sua penalidade, mas João Félix errou.

Classificada, a França pega nas semifinais a Espanha, que também nesta sexta-feira eliminou a anfitriã Alemanha com vitória por 2 a 1, na prorrogação.

Já Cristiano Ronaldo ficou pelo caminho e viu ruir seu sonho de ganhar pela segunda vez a mais importante competição de seleções da Europa. Campeão em 2016, ele buscava seu segundo título para coroar uma das carreiras mais vitoriosas da história do futebol mundial.

COMO FOI O JOGO

O primeiro tempo foi interessante e estudado, mas de poucas chances para os dois lados. Faltou inspiração para as estrelas em campo. Mais apareceram coadjuvantes, como o lateral-esquerdo Théo Hernandez do lado dos franceses. Veloz, vigoroso e habilidoso, Rafael Leão foi quem mais tentou do lado dos portugueses, sempre pelo lado esquerdo. Saiu de seus pés os principais lances de Portugal.

O jogo se abriu na etapa final, à medida que as duas seleções foram perdendo o medo e passaram a correr riscos. Mbappé, Camavinga e Dembelé tentaram pelos franceses, enquanto que os portugueses arriscaram com João Cancelo, Rafael Leão, Vitinha e Cristiano Ronaldo, que não marcou de calcanhar graças à intervenção determinante do goleiro Maignan.

Os minutos finais alucinantes, frenéticos e descontrolados. Haviam espaços para as duas seleções atacarem, e foram o que fizeram. Ocorre que a pontaria dos atacantes não estava calibrada, nem de Mbappé e Cristiano Ronaldo, tão acostumados a decisões. Quando acertaram os gols, os goleiros Diogo Costa e Maignan estavam lá para protegê-los. Rúben Dias também foi fundamental para os portugueses ao bloquear chute de Muani.

O 0 a 0 se manteve, forçando a necessidade da prorrogação, que opôs os portugueses com a bola e os franceses correndo atrás nos minutos iniciais.

Os 15 minutos finais não tiveram Mbappé em campo. Ele, aparentemente, pediu pra sair porque não suportava mais jogar com a máscara colada em seu rosto. O atacante teve de usar o adereço desde o início da Euro em razão de uma fratura no nariz, sofrida no primeiro jogo da França. Ele chegou a dizer que usar a proteção é “um horror absoluto” e mudou de modelo quatro vezes.

Na disputa de pênaltis, João Félix foi o único a errar sua cobrança e os franceses foram mais competentes e comemoraram a classificação.